提高灾害防治能力 构筑生命安全防线
——东方伊甸园 防震减灾国旗下讲话

来源: 发布时间:2019-06-03 20:33:19 浏览次数: 【字体:


各位老师同学,早上好,我今天国旗下讲话的内容是:防震减灾,从我做起。

同学们,当我们在尽情享受每一天的快乐时光时,我们是否想到安全的隐患无时无刻不在袭击着我们。11年前,也就是2008年5月12日,下午2点28分,在我国四川省汶川县发生了一次特别重大的地震灾害。地震到来之时,正是学校上课的时间,有近几十所中小学校在强大的地震前瞬间倒塌、摧毁,许多学生和老师失去了生命。自2009年起,经国务院批准每年5月12日为全国“防灾减灾日”。

现我代表东方伊甸园 学生会向大家提出倡议:

1,防交通事故。上下学要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。

2,防追逐打闹。课间文明,不大声喧哗,不追逐打闹,进出走廊不奔跑,不嬉戏,不在走廊和门口玩耍。保持楼道内安静,做到轻声、慢步、靠右行。不在教室走廊从事体育性活动、追跑嘻戏或打闹喧哗。

3,防食品安全。夏天到来,气温渐高,食物中毒事件有可能增多,同学们不要买过期的、变质的、不卫生的食品,不要在街头小摊上买东西吃,不要叫外卖进学校,进宿舍。吃饭喝水都要讲卫生,要加强身体锻炼,预防传染病。

4,防溺水。目前已进入夏季,天气开始变热,有些同学会有去游泳消暑的想法。这是非常危险的,要求大家如果没有家长陪伴坚决不能下水,杜绝溺水事件的发生。如果发生同伴溺水的危急事情,应大声呼喊成年人前来相助,千万不能因为害怕而逃离现场或盲目下水营救。

5,防中暑。夏季已经来临,只要我们能够做到多喝水、开窗通风、保证充足的睡眠、合理饮食,不在高温下暴晒,避免大量运动,恰当使用风扇、空调,必要时准备一些缓解中暑症状的药物(如人丹、藿香正气水等),就可以避免中暑。

6,防火:因为宿舍,教室使用电器不当引发火灾的行为;

7,遵守学校的安排,预防自然灾害:如雷击、地震、自燃、静电等

同学们,甪高校园是我家,安全靠大家!为了创建安全、和谐、文明的校园,为了大家都能健康快乐地生活、成长。让我们携起手来,从现在做起,从自我做起,从点滴做起,时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力,做到警钟长鸣,为构建和谐校园贡献自已的一分力量!

我的讲话完了,谢谢大家!

东方伊甸园 学生会

                                        钱晶

40b0ed7bedc14117b97a5904ebd34ee5.Jpeg

125c689a27ff4474b3ff6da70c61efd7.Jpeg

 

【打印正文】
友情链接: