吴中区心理健康教育第三团队第二次研讨活动

来源: 发布时间:2019-10-25 09:59:14 浏览次数: 【字体:

2019年10月24日,我校心理老师胡旒越老师参加了吴中区心理健康教育中学组第三团队的研讨活动。研讨活动积极贯彻区教育局重点加强学校心理健康教育课程——同题异构。由藏书中学的殷晓莉老师、胥口中学的李丹阳老师,就 “学习的永动机”为主题,同题异构,呈现了两节不同体验,却同样精彩的心理辅导活动课。

殷晓莉老师执教的《学习永动机》,旨在明确学习动机对学习的重要性,帮助学生了解自我的学习动机和学习目的,掌握学习动机水平的方法,提高学习的内部动机。殷老师注重学生的感受与体验,案例的选择贴切主题,学生讨论热烈,各抒己见,与同伴谈心交心。学生表示:通过这次活动,自己更懂得了学习的意义,并愿意为其付出努力。

李丹阳老师执教的《学习永动机》,课堂伊始,李老师以热身活动“掌声响起来”引出主题“学习时需要动机的”,借助“心海导航”、“阳阳的故事”和“助力爱心树”三个主题活动,用实际行动带领全体同学讨论和体验了学习的动机。活动层层递进,学生积极参与,课堂轻松活跃。

课后,吴保卫老师带领全体成员进行评课研讨。两位上课老师针对备课思路和课后感想发表自己的看法后,成员主要围绕两个问题展开深入讨论:1. 这堂课给你带来的收获是什么?2. 你觉得哪个环节还可以更完善?……全体成员各抒己见,取长补短,借助同伴交流,集思广益,碰撞出心理健康教育新的思维火花。

9028b9f2d55e4366aefc755f9d835e2d.png


【打印正文】
友情链接: