儿童和青少年的艺术治疗实践

来源: 发布时间:2019-11-01 10:05:27 浏览次数: 【字体:

2019年10月31日,我校胡旒越老师参加了由苏州市蒲丹心理名师工作室的“儿童和青少年的艺术治疗实践”培训活动。活动由越溪实验小学周华仙老师主讲,周老师详细讲解了韧性和艺术治疗的定义,并通过脚手架理论同大家梳理了相关的理论体系。周老师还分享了不同年龄孩子的艺术发展阶段,了解儿童和青少年的艺术发展阶段可以让我们更好地明白儿童发展阶段的特点。周老师另外还分享了艺术媒材,提到了对于克制和控制感比较强的孩子可以让他们用粘土来进行创作,比较暴躁的孩子可以用铅笔来创作。

237c47bc3c1e4876a96f473176316913.png

周老师还提到了艺术治疗和美术课的区别,艺术治疗对于创造性解难的运作机制,结合几个具体的案例给大家分享了艺术治疗是如何支持心理韧性和创造性解难的发展,她还特别分享了当初参加工作坊时候老师说到的着陆技术,还有艺术治疗的过程。
   最后周老师让我们进行现场演练,她用这种非常直观的体验式的方法同我们分享了绘画结束后如何和孩子沟通,如何去和家长沟通孩子的问题行为。濮丹主任也指出,在沟通过程中其实考量的还是我们咨询的基本功。

882d719e3b26440482c256a2e2478a23.png

东方伊甸园 学生发展指导中心





【打印正文】
友情链接: